Pengantar Hardware

DESKRIPSI SINGKAT      : 

Matakuliah Pengantar Hardware ini merupakan Mata kuliah yang membahas materi pengantar untuk memperdalam pengenalan terhadap perkembangan hardware – hardware komputer terutama generasi komputer, generasi processor, peralatan input / output, perangkat proses data, perakitan serta troubleshooting dan perangkat penunjang Personal Komputer lainnya.

TUJUAN KOMPETENSI UMUM  :

Setelah mengikuti mata kuliah ini mahasiswa diharapkan :

  1. Dapat Memahami dan Mengenal Komponen Perangkat Keras (Hardware) pada Komputer secara Teori dan Praktek.
  2. Mampu memanfaatkan Harware yang Tepat Guna dan Menerapkan Materi di Lingkungan Pekerjaan.
  3. Mampu melakukan Perakitan, Services, Up-Grade, Troubleshooting  serta Maintenance terhadap Komputer.

DOWNLOAD SLIDE PRESENTASI KULIAH

Sesi 1: Perkembangan Komputer, Sistem Informasi, dan Sistem Komputer

Sesi_2_Perkembangan_Processor_Komputer

Sesi_3_Motherboard

Sesi 4: Konfigurasi BIOS

Panduan_Tugas_I

Sesi_5_Sistem_Bus_pada_Komputer

Sesi_6_Partisi_dan_Format_Hardisk

Sesi_7_Storage_Device

Panduan_Tugas_2

Sesi_8_Input_Device

Sesi_9_Output_Device

Kisi-Kisi UAS Pengantar Hardware

Categories: Bahan Ajar | Tags: , , | 69 Comments

Post navigation

69 thoughts on “Pengantar Hardware

  1. egga

    bahan ajar kok sulit di download pak??

    • Bisa kok, coba cara berikut:
      Cara pertama: klik kanan pada link download yang tersedia terus pilih save link as, lalu klik OK.
      cara kedua: klik link download, maka akan muncul di browser halaman pdf. setelah itu pilih save as.
      Silahkan coba lagi.

  2. wendy

    pak, sesi 2 kapan di share pak? hehe

  3. wendy

    siap pak, terimakasih pak…🙂

  4. apip

    pak sesi 2 kapan di share nya

  5. ajb

    ikut nunggu sesi 3 ah,,,,,,

  6. izin nyedot pdf nya pak
    arie muharif alfarizi yang kemaren telat
    402 895

  7. Rikki Aditya

    ijin minta ilmunya pa hehe

  8. Dicky Kim

    makasih pak materi nya bagus🙂

    • Terima kasih, semoga bermanfaat…

      • Dicky Kim

        saya Diki Ari Kurnia
        NPM:12.402.431 dari MIF-K47/12
        mau tanya pak kalo data yg udah diberesihkan pak atau di delete yg ada di harddisk apa bisa di munculkan lg ga pak data nya?kalo bisa pake program apa yah pak?
        saya Diki pak dari MIF-K47/12 terima kasih..

  9. Dicky Kim

    pak tugasnya di download dmana pak?MIF-K47/12

  10. Dicky Kim

    iya pak siap di tunggu🙂 makasih pak..

  11. ajb

    Pa klo tugas pengantar hardware apa sih tugasnya?

  12. apip

    pak maaf mau nanya ,kalau komputer pas waktu nyalakan window xp ,suka tampil
    mom exe amplikasi error yang menyebabkan kerja komputer lambat apalagi masuk google crome, udah saya intal ulang tetep muncul lagi, apakah adakaitannya dengan sistem busnya atau karna pirus . mohon jawabannya dan solusinya terimakasih

    apip sopian
    npm 12304089
    kls tik w31\12

    • Ok, nanti kita bahas di kelas ya😀

      • Sutisna/MIF W42/12

        scan pake anti virus malware free..
        referensi norman.com

    • megi

      itu biasanya ada kekurangan pada saat install windows bisa dari cd installer xp nya, coba install pake cd xp yg lain gann

      • kalo memang ada kekurangan pada saat menginstalnya, tidak perlu menginstal ulang pakai CD lain, cukup download saja PACTH XP
        pasti komputer normal kembali

  13. ade arif

    assalamualikum,saya ade dari kelas weekend,seandainya setiap pengajar mempunyai website seperti ini tentu akan membantu mempermudah program belajar mengajar karena kita bisa fokus memperhatikan penjelasan dosennya,mohon izin download ya pak,makasih.

  14. ijin sedot pak🙂

  15. pa ada kendala nee ngbuka materinya lewat microsoft apa ya pa?

  16. wisnu

    Pak saya dari kelas weekend TIK W31/12
    Nama : Wisnu
    mau tanya pak..apakah processor & vga laptop / notebook bisa diupgrade seperti PC dekstop??Klo bisa bagaimana caranya??
    terimakasih

  17. pak, saya tugas udah beres, bisa d kumpulinnya kapan pak, ke siapa kumpulinnya ??

  18. pak kisi kisi buat UTS apa pak ??

    • Kisi-kisi sudah saya upload di Materi Pengantar Hardware. Silahkan download ya.
      Selamat belajar.

  19. rizky

    asslamualaikum pak, klau tugas yang BAB II, kasih keterangan dulu baru foto gmn kalau begitu, boleh gak pak?,,,

    • Wa’alaikum salam.
      Boleh. Fotonya dipasang sesuai urutan merakit komputer.
      Selamat mengerjakan😀

      • rizky

        oke pak, terimakasih,,,
        hamasah..

  20. assalamualaikum pak,
    untuk pembuatan cover nya ko tidak ada keterangan untuk mengisi KELAS, dari contoh yang dikasih bapak hanya menerangkan Nama dan NPM saja ?
    apa memang tidak usah memberi keterangan kelas ?

  21. untuk tugas pak dikumpulin nya kapan??

    • Tugas dikumpulkan paling telat ketika kuliah pertemuan ke-8. Kuliah setelah Pekan UTS Selesai.

  22. dede wahyudin mif k47/12 npm: 12402998

    pak mau tanya menenai tipe hard didk sata dan ata itu konfigurasi partisinya sama ato beda

  23. pak kpn mau ngajar lagi di kls k33/12 ?

    • Insya Allah kalau bagian Akademik kembali menugaskan saya untuk ngajar di kelas Anda😀

  24. assalammualikum,, pak ada materi sistem multimedia ngga ??

  25. wow iklanya udah keliatan bantu klik hehe
    sambil izin sedot mata kuliah

  26. pak mau tanya, klau untuk tugas 2 pengerjaannya copy paste boleh ga pak?
    tpi klau untuk fotonya tetep foto saya sendiri ko.
    saya irfan dari TIK W-31.

    • Sebaiknya menggunakan kata-kata sendiri jangan langsung copy paste dari sumbernya. Selamat mengerjakan.

  27. nety

    assalamu’alaikum pa..
    kisi-kisi uas nya kapan diup load ??
    di tunggu pa.. hehehe

  28. Dicky Kim

    maaf pak mau bertanya kpn pak bisa mengajar di kelas Mif-k47/12 lg pak…semua anak-anak pada kangen pak sama pengantar hardware🙂 terimakasih pak..oh iya sama mau tanya kisi-kisi nya juga pak buat UAS senin..makasih lagi pak🙂

    • Kalau kelas lain hari minggu, 3 Februari 2013, ada kelas tambahan. Saya sudah menghubungi koordinator kelasnya tapi belum ada respon. Jika mau silahkan datang aja di kampus 1. Ikut tambahan dengan kelas lain. Trims.

    • Kisi-kisi UAS Pengantar Hardware sudah saya upload. Silahkan lihat ya… Selamat Belajar!

  29. Video urutan perakitan Pak

  30. Hendra Rustandi

    Ma’f pa mau tana..
    kalo flasdisk kna virus cara benerinna gimana yaa ??
    semua file yang ada di dalam’y gak bisa kebuka…
    mohon bantuannya pa …

  31. Gigin Ginanjar

    pak maaf ikut nanya pak,, kalau bedanya hardis sata ama ata apa pak? trs
    kalaw qta pakai ata bisa ganti ke sata & sebaliknya??

  32. Yuzee

    izin share di kampus saya ya pak… mksh

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: