Sistem Informasi Manajemen Komputer

Deskripsi Mata Kuliah

Mata kuliah ini bermaksud untuk memperkenalkan dan menentukan kompetensi yang diperlukan untuk memahami sistim informasi mencakup teori sistim dan konsep kualitas, infra struktur sistim, pendekatan pengembangan sistim dan strategi implementasi dari sistim informasi.
Tujuan Kompetensi Umum

Setelah mengikuti perkuliahan, mahasiswa diharapkan akan dapat:

  1. Menjelaskan teori sistim dan sistim informasi,
  2. Mengidentifikasi Infra struktur sistim,
  3. Memahami Metode pengembangan sistim informasi,dan
  4. Mengidentifikasi implementasi sistim informasi manajemen


Tujuan Kompetensi Khusus

Setelah mahasiswa mengikuti perkuliahan ini diharapkan :

  1. Dapat menjelaskan dan mengaplikasikan pengertian data, informasi dan pengetahuan
  2. Dapat menjelaskan dan mengaplikasikan pengertian sistim,  informasi dan sistim informasi
  3. Dapat menjelaskan dan mengaplikasikan komponen sistim dan informasi
  4. Dapat mengidentifikasi basis data sesuai dengan arsitektur sistim
  5. Dapat mengidentifikasi sistim manajemen basisda data (DBMS) sesuai dengan arsitektur sistim
  6. Dapat menjelaskan dan mengaplikasikan alur proses dan aliran dokumen
  7. Dapat menjelaskan dan mengaplikasikan diagram proses dan dokumen.
  8. Dapat menggambarkan aliran proses dan dokumen dalam bentuk diagram proses
  9. Dapat mengidentifikasi sistim informasi manajemen menurut jenisnya
  10. Dapat mengidentifikasi penerapan masing-masing sistim informasi manajemen

DOWNLOAD SLIDE PRESENTASI KULIAH

Pertemuan_1_Sistem_Informasi_Manajemen_Komputer: Gambaran Umum SIMKOM

Pertemuan_2_Sistem_Informasi_Manajemen_Komputer: Konsep Dasar Informasi

Pertemuan_3_Sistem_Informasi_Manajemen_Komputer_Konsep_Dasar_Sistem

Pertemuan_4_Sistem_Informasi_Manajemen_Komputer_Konsep_Dasar_Manajemen

Pertemuan_5_Sistem_Informasi_Manajemen_Komputer_CBIS

Pertemuan_6_Sistem_Informasi_Manajemen_Komponen_SIM

KISI-KISI UTS SIMKOM

Pertemuan_8_Basis data

Pertemuan_9_Sistim_Manajemen_Basis_Data

Pertemuan_10_Dokumentasi_Sistem.

Pertemuan_11_Pengembangan_Sistem_Informasi.

KISI-KISI UAS SIMKOM

Categories: Bahan Ajar | Tags: , , | 15 Comments

Post navigation

15 thoughts on “Sistem Informasi Manajemen Komputer

  1. Gigin Ginanjar

    pak kalaw buat sitem informasi management yg baik dalam suatu organisasi/ perusahaan yg ky gmn??
    dalam kasus, ggin buat SIM tapi pasti ada kekrangannya ja dengan kebutuhan yg sbenarnya dan trus direvisi2 lagi,,

  2. Vera

    Siang Pak, mau menyakan mengenai kisi – kisi UTS, udah ada?

  3. Dwina Septiani

    Ass..Maaf pak untuk slide pertemuan ke 7 u/ kelas KAT w4/10 ko belum ada ya pa… trimsss

    • Peretmuan ke-7 dijadikan tugas mengenai Pendekatan Sistem. DIpelajari ya…. Ada di modul fotocopy SIMKOM PIKSI GANESHA

  4. Djuariah

    assalammualaikum…..pak kisi2 buat UTSnya mana??
    terima kasih

    • Kisi-kisinya sudah saya upload, silhakan download ya. Tolong sampaikan ke Teman-Teman yg lainnya… Selamat Belajar. Good Luck!

  5. nisa aprilia kat wk4/10

    pa kalau mau download materi yg ada d sini gimana caranya ya??

    • Tinggal klik aja kok, tapi pastikan komputernya sudah diinstal pdf reader, seperti adobe reader. Atau, klik kanan link materinya, kemudian klik save link as, pilih pdf.

  6. pak, saya ingin membuat sistem informasi yang sesuai untuk toko kakak saya (distributor tas dan sepatu), cabang udah 4 di daerah jawa tengah semua,
    sampai saat ini pengendalian intern nya masih menggunakan sistem manual,
    sebaiknya apa yang harus saya buat? haruskah membuat web khusus yang bisa diakses oleh semua pekerja dan nge-link ke setiap bagian? hal pertama yang harus saya lakukan apa?

    • Gigin Ginanjar

      pengendalian intrennya di bagian apa?
      kalaw buat keseluruhan, Buat sistem interen yg dari tiap2 cabang (kalaw bisa sistem sama agar pengawasan lebih mudah), di tiap cabang pasti ada koordinator/ pemimpinan, mereka yg mengendalikan itu untuk di laporkan ke induknya,, masalah manual ato otomatis itu tergantung ke efektifan sistem itu, “seperti yg bapak jelasin”,, C/ perusahaan ternama diwajibkan untuk memakan oricel untuk keamanan data nya, dibandinkan tukang baso yang memakai oricel, itu gak efektif,😀
      gitu mungkin lin saran dari gigin😉

  7. IsmiAzis

    Pak, yang BAB 10 revisi belum diposting ya pak sama Jurnal……*Aku menunggu pak, buat bikin tugas biar cepet beres.

  8. Novia

    ass..maaf pa mau tanya flowchart untuk ugas k 2 makalah yang hrs d kumpulkan tanggal 27 itu wajib bikin sendiri??klauu ngambil contoh sebagian darii google gpp paa buat referensi nya??mksh pa..

  9. Kessy Malin_ KAT K42/10

    Pa.. tks atas kisi-kisi UTS & UAS nya.. ^^b

    • Kessy Malini_ KAT K42/10

      Pa.. tks atas kisi-kisi UTS & UAS nya .. ^^b

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: